Состоялась научно-практическая конференция «Грипп: от эволюции вируса к эволюции лечения».

17.04.2009

17 апреля 2009 года в Москве, в отеле Мариотт Кортъярд состоялась научно-практическая конференция «Грипп: от эволюции вируса к эволюции лечения».

Генеральным спонсором и инициатором данной конференции выступила компания Фармстандарт.

В конференции принимали участие ведущие специалисты России в области лечения и профилактике гриппа: инфекционисты, терапевты, педиатры, клинические фармакологи из Москвы и регионов России.

Председатель  конференции доктор медицинский наук, профессор, Академик РАМН,  главный инфекционист РФ Виктор Васильевич Малеев представил данные о распространенности гриппа и других ОРВИ в России и в мире. Согласно представленным данным по заболеваемости гриппом, ежегодно каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок переносят эту инфекцию. При этом, несмотря на современные возможности медицины, в мире на каждые 40 тысяч заболевших приходится до 10 летальных случаев от гриппа. Особенно тяжело переносят грипп пожилые люди, страдающие различными хроническим заболеваниями. Председатель также подчеркнул очень важную роль вакцинации против гриппа, но при этом отметил, что нередко вакцина не соответствует реальной эпидемиологической обстановке, так как для ее производства требуется около 6 месяцев, а вирус гриппа за это время нередко успевает мутировать. Поэтому наличие на фармацевтическом рынке эффективных и доступных противовирусных средств является очень важным элементом противоэпидемической защиты.

В своем выступлении зам. директора МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, д.м.н., профессор Евгения Петровна Селькова подробно остановилась на клинической картине гриппа и других ОРВИ и современных подходах к их лечению. Эта тема становится все более и более актуальной, так как в  настоящее время заболеваемость ОРВИ высока в течение всего года, а не только в сезон, как раньше. Появились более тяжелые формы, больше и чаще стали болеть дети, отмечается высокая частота микс-инфекции. Отсутствие возможности проводить специфическую профилактику большинства ОРВИ негриппозной этиологии актуализируют широкое использование эффективных противовирусных препаратов прямого действия. Роль противовирусных препаратов также значительно возрастает в условиях пандемии гриппа, особенно во время первой волны, когда вакцины еще не доступны. В этом случае антивирусные препараты становятся единственным медицинским инструментом для снижения заболеваемости и смертности, что является главным приоритетом в период пандемии. Профессор Е.П.Селькова рассказала о проведенных клинических исследования Арбидола, подтвердивших его противовирусное и иммуномодулирующее свойства. 

Зав. лабораторией вирусологии Центра химии лекарственных средств ВНИХВИ, доктор биологических наук Ирина Анатольевна Ленева подробно остановилась на механизмах действия современных противовирусных препаратов и частоте развития резистентности к ним. В связи с возрастающим уровнем резистентности к ингибиторам нейраминидазы и препаратам адмантановго ряда внимание специалистов привлекают противовирусные препараты, резистентность к которым в популяции минимальна или отсутствует. Таким препаратом является Арбидол®, действующий на ранних стадиях вирусной репродукции. В отличие от иммуномодулирующих и гомеопатических средств, Арбидол® является препаратом прямого противовирусного действия, относится к ингибиторам слияния (фузии) и взаимодействует с гемагглютинином вируса гриппа и препятствует слиянию оболочки вируса и клеточных мембран. Арбидол® активен в отношении вирусов гриппа А и В, включая подтипы H1N1,  H2N2, H3N2 и Н5N1. Также Арбидол® активен в отношении ряда других возбудителей ОРВИ (аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, включая возбудителя атипичной пневмонии). Противовирусная активность Арбидола® подтверждена в независимых лабораториях США, Великобритании, Австралии, Франции, Китая.

Доклад руководителя медицинского отдела ОАО «Фармстандарт», к.м.н. Вячеслава Алексеевича Бурмистрова был посвящен обзору исследований препарата Арбидол. В.А.Бурмистров рассказал о самых ранних этапах изучения Арбидола, проводившихся одновременно в нескольких научных центрах страны.  Клиническому изучению препарата предшествовали многочисленные доклинические исследования, которые длились более 10 лет и включали в себя изучение специфической активности препарата, острой и хронической токсичности на 5 видах животных, мутагенности, 11 этапов изучения канцерогенности. В последующих рандомизированных клинических исследованиях в общей совокупности участвовало более 14 тысяч пациентов, большинство исследований были двойными слепыми плацебо-контролируемыми, что соответствует мировым стандартам проведения клинических исследований. Доказано, что применение Арбидола® уменьшает риск развития гриппа и других ОРВИ, приводит к сокращению средней продолжительности заболевания, снижает частоту развития осложнений. Исследования проводились как в ведущих научных центрах и клиниках нашей страны, среди которых  НИИЭМ им. Пастера  и Институт гриппа РАМН в С-Петербурге, ГУ НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН в Москве, так и в ряде зарубежных стран. Несмотря на длительное применение препарата, в популяции до сих пор не выявлено арбидолрезистентных штаммов возбудителей. Результатом сотрудничества российских и английских ученых стало завершенное недавно исследование особенностей механизма действия Арбидола, которые были опубликованы в ведущем международном реферируемом издании – Antiviral Research.

Участники конференции обсудили текущее состояние проблемы гриппа и современные технологии профилактики и лечения заболевания. Особое внимание было уделено роли препарата Арбидол в лечении гриппозной инфекции и других ОРВИ. Были обсуждены представленные в докладах новые данные, касающиеся доклинических и клинических исследований Арбидола, а также формирования резистентности к этому препарату. Ученые пришли к однозначному выводу об огромной значимости Арбидола как прямого противовирусного средства и подчеркнули необходимости продолжать изучение его потенциала.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.