В 2016 году в Россию было ввезено 11,4 тысяч тонн фармсубстанций

27.03.2017

Источник: «Новости GMP», 01.02.2017

В 2016 году в нашу страну было ввезено 11,4 тыс. тонн активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на общую сумму 59,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Динамика денежного объёма поставок к 2015 г. оказалась минимальной за последние 6 лет и составила всего 3,3% при расчётах в рублях. При этом натуральный объём импорта АФИ, напротив, продемонстрировал максимальные темпы роста, за год поставки выросли на 24%.

Наряду с увеличением натуральных объёмов поставок в прошлом году существенно расширился ассортимент завозимой продукции, в течение 2016 года было ввезено 707 наименований АФИ, в 2015 г. – 627, а, например, по итогам 2010 г. всего 444 позиции.

Отдельного упоминания заслуживают т.н. технические АФИ, которые представляют собой вещества, проявляющие определённую фармакологическую активность, но по классу чистоты (химической или микробиологической) не соответствующие фармакопейному уровню. В 2016 г. в нашу страну было ввезено 128 наименований такой продукции на общую сумму 1,9 млрд. руб., за год поставки выросли почти на 50% в рублях, при этом натуральный объём импорта технических АФИ за год удвоился и составил почти 840 тонн., впрочем, это относительно небольшая доля в общем объёме ввезённого сырья, порядка 7,4%.

Основными импортёрами АФИ выступают непосредственно производственные компании, причём локализованные заводы иностранных предприятий играют едва ли не главную роль, по итогам 2016 г. лидируют «Сервье», «КРКА-Рус» и «Фармстандарт», суммарно эти компании ввезли 38,5% от общего импорта АФИ в денежном выражении и 31,5% от натурального объёма.



К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Алексей Чернушкин


Директор по инвестициям АО "Фармстандарт"

+7 (495) 970 0030
+7 (495) 970 0032
ir@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2017

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.