Грипп: от эволюции вируса к эволюции лечения

04.12.2009

2 декабря 2009 года в Москве состоялся IV Национальный конгресс терапевтов, в рамках которого был проведен   сателлитный  симпозиум под названием «Грипп: от эволюции вируса к эволюции лечения».

Председатель симпозиума, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, главный терапевт департамента здравоохранения г. Москвы  д.м.н., профессор Л.Б Лазебник в своем вступительном слове отметил актуальность проблемы и медико-социальную значимость гриппа, а также эффективность отечественного препарата Арбидол для лечения и профилактики  данного заболевания.

В докладе И.А Лыткиной, к.м.н., начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г.Москве «Обзор текущей эпидемиологической ситуации по гриппу в г.Москве» были представлены результаты мониторинга заболеваемости гриппа и особенности эпидемического процесса  2009 года. По данным Минздравсоцразвития на 24.11.09 всего в России было зарегистрировано 11 633 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа, в настоящий момент отмечается тенденция к  снижению заболеваемости.

 Д.м.н. профессор Е.П. Селькова, зам. директора по научной и клинической работе ФГУН НИИ Эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора акцентировала внимание аудитории на особенностях клинического течения свиного гриппа. Было отмечено, что при легком форме пандемический грипп мало отличается от сезонного. Однако тяжелые случаи характеризуются быстропрогрессирующим ухудшением состояния пациентов с развитием тяжелых пневмоний, которые могут осложняться острой дыхательной недостаточностью. В отличие от сезонного гриппа, большинство тяжелых случаев заболевания пандемическим гриппом развиваются у ранее здоровых молодых людей, в группе риска также находятся лица с сопутствующей хронической патологией дыхательных путей, ожирением, беременные женщины и дети. Особое внимание в докладе было уделено необходимости и безопасности вакцинирования  беременных и кормящих женщин современными противогриппозными вакцинами.

Доклад  д.м.н. Е.И.  Бурцевой, ведущего научного сотрудника лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, «Этиотропные противогриппозные химиопрепараты: проблема резистентности и эффективности в отношении гриппа Калифорния/А/H1N1»  был посвящен характеристике и  рекомендациям к применению  основных препаратов с прямым противовирусным действием, таких как озельтамивир, занамивир, Арбидол, ремантадин.  Вниманию слушателей были представлены результаты исследований, проведенных для определения чувствительности различных штаммов вируса гриппа А  к этиотропным препаратам.

В докладе руководителя медицинского отдела ОАО «Фармстандарт» В.А. Бурмистрова были  представлены  все этапы доклинического и клинического изучения Арбидола как в нашей стране, так и за рубежом. В ходе доклинических исследований проведено  всестороннее изучение безопасности Арбидола, совместно с учеными из Великобритании расшифрован механизм прямого противовирусного действия и выявлен низкий риск развития резистентности к препарату. Изучена ингибирующая концентрация для различных штаммов вируса гриппа А, которая коррелирует с концентрацией Арбидола в крови человека, что является одним из основных параметров прямого противовирусного действия. Клиническое изучение Арбидола продолжалось в течение 20 лет  с участием более 14 000 человек. Результаты двойных слепых плацебо-контролируемых и сравнительных исследований продемонстрировали терапевтический и профилактический эффект Арбидола в отношении гриппа А и В.  В 2009 году в 3 ведущих вирусологических центрах России  подтверждена активность Арбидола в отношении пандемического штамма H1N1. Основываясь на результатах многочисленных клинических исследований и полученных новых данных об активности Арбидола в отношении вируса «свиного гриппа», препарат включен во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для профилактики и лечения гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом типа A (H1N1). Анализ применения Арбидола в условиях настоящей пандемии показал, что Арбидол является одним из самых назначаемых, эффективных и доступных препаратов для лечения гриппа.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.