Новосибирский «Вектор» отправил в Genbank 13 геномов вируса A/H1N1

11.01.2010

С конца мая 2009 года в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора выделено 67 штаммов вируса A/H1N1, изучены нуклеотидные последовательности вирусного генома 54 штаммов. По данным на 20 декабря, "Вектор" направил в международную базу данных GenBank 13 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 24-х сегментов вируса А/H1N1, из числа которых уже депонированы 9 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 16-ти сегментов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к середине декабря текущего года во всем мире протестировано более 15000 изолятов пандемического вируса гриппа А/H1N1/sw-09 в отношении оценки их чувствительности к озельтамивиру. Выявлено 136 штаммов с мутацией устойчивости к данному препарату. В настоящее время считается, что данная мутация носит спорадический характер, а такие штаммы пока не получили широкого распространения. Идентичные мутации в гене нейраминидазы, были описаны ранее для вирусов сезонного гриппа, а также гриппа птиц H5.

С середины 80-х годов исследователями разных стран мира предпринимались попытки выявления связи, в том числе экспериментальной, между мутациями и биологическими свойствами вируса гриппа. Было показано, что пассирование вирусов человека и свиней в куриных эмбрионах может изменить рецептор-связывающую специфичность белка гемагглютинина в результате мутации, делая их более похожими на вирусы гриппа птиц.

Об устойчивости вируса пандемического гриппа А/H1N1/sw-09 к препарату "реленза" сообщений в доступных источниках нет. По данным GenBank, для всех исследованных штаммов пандемического вируса гриппа характерна устойчивость к адамантанам. Проведённый поисковый анализ в GenBank не выявил наличия в геноме пандемического вируса гриппа мутаций устойчивости к препарату "Арбидол".

С целью уточнения источников и механизмов происхождения обнаруженных "Вектором" вариантов вируса были проведены дополнительные, более полные молекулярно-генетические исследования, позволившие сравнить их с данными международного генетического банка. Результаты исследований показали, что вирусы гриппа А/H1N1/sw-09, обнаруженные в Российской Федерации, также как и во всем мире, представляют собой реассортант и имеют в своей структуре 2 гена птичьего происхождения (PB2, PA), 3 гена от Североамериканского гриппа свиней (HA, NP, NS), 2 гена Евроазиатского гриппа свиней (NA, M), 1 ген от вируса гриппа человека (PB1).

Более детальный молекулярно-генетический анализ показал, что среди изучаемых вирусов нового варианта представлены также изоляты, имеющие изменения, характерные для сезонного гриппа человека и не характерные для свиней. Подобные изоляты были выделены в Мексике, США, Финляндии и Франции. Установленный факт может свидетельствовать о генетической и эпидемиологической неоднородности циркулирующих вирусов, например, по их способности к инфицированию.

При оценке результатов исследований, особое внимание обращено на ситуацию в Восточноазиатском регионе мира (Китай, Монголия, Япония), где, по данным региональных бюро ВОЗ, наблюдается активное развитие эпидемического процесса. При этом Китай выделяют отдельно, как территорию с циркуляцией пандемического A/H1N1/sw-09 и всех типов сезонного гриппа. В целях оперативного получения информации и своевременной оценки изменчивости циркулирующих вирусов ФГУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора организовано взаимодействие с научными институтами США, Японии и Китая.

По результатам исследований представленных клинических материалов из различных регионов Российской Федерации (в том числе из Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев) можно сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствуют данные о циркуляции в Азии вирусов с измененными антигенными свойствами или реассортантов пандемического A/H1N1/sw-09 и сезонного гриппа.

В Российской Федерации, кроме ГНЦ ВБ "Вектор", анализ вирусных геномов A/H1N1/sw-09 осуществляли ЦНИИ эпидемиологии, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, Институт гриппа РАМН. При этом ЦНИИ эпидемиологии депонировал в GenBank нуклеотидные последовательности 5 сегментов и одного полноразмерного генома. НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН депонировал 7 полных геномов. Институт гриппа РАМН аналогичных данных в GenBank не представил. Мутаций в указанных депонированных последовательностях не выявлено.

Источник: http://tayga.info/news/2009/12/28/~95053


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.