«Фармстандарт» и «Вириом» заявили о намерении сотрудничества по производству инновационного препарата для лечения ВИЧ-инфекции

22.08.2018

 

 

Москва, 22 августа 2018 года. АО «Фармстандарт», один из лидеров российской фармацевтической промышленности, и ООО «Вириом», компания, занимающаяся разработкой инновационных лекарственных препаратов, подписали 20 августа 2018 года соглашение о намерениях.  

Стороны заявили о готовности начать производство на мощностях компании «Фармстандарт» отечественного инновационного препарата ЭЛПИДА® (МНН Элсульфавирин) для лечения ВИЧ-инфекции. Проект направлен на повышение доступности инновационной лекарственной терапии, увеличение охвата лечением пациентов в соответствии с целевыми показателями Стратегии ВИЧ 2020, дальнейшее развитие российской фармацевтической промышленности.

ЭЛПИДА® представляет собой новое поколение ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (ННИОТ). Это инновационный препарат для лечения ВИЧ-инфекции с полным циклом производства в России, как готовой лекарственной формы (капсулы 20 мг), так и фармацевтической субстанции.

Препарат разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с «Ф.Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария)  при поддержке Минпромторга (в рамках Федеральной целевой программы «Фарма 2020»).

В настоящее время опыт лечения препаратом расширяется в регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новосибирской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Хабаровском крае, ЯНАО, ХМАО и других).  

Компания «Вириом» является держателем регистрационного удостоверения и обладателем исключительной лицензии с правом передачи всех патентных прав и ноу-хау на разработку, исследования, производство, использование и продажу ЭЛПИДЫ® на территории России и стран СНГ.  

Компания «Фармстандарт», имея обширный опыт локализации производства современных лекарственных препаратов в соответствии с надлежащими практиками и международными стандартами, с 2018 года осуществляет дистрибьюцию ЭЛПИДЫ® на российском рынке.

В рамках Проекта компания «Вириом» проведет аудит качества производственных мощностей компании «Фармстандарт», после чего стороны уже в 2018 году смогут начать технологический трансфер ЭЛПИДЫ® на производственные мощности аффилированных лиц «Фармстандарта» для последующего производства препарата по полному циклу и его продвижения на российском рынке.

«Борьба с ВИЧ-инфекцией имеет колоссальное значение не только в нашей стране, но и за ее пределами. И, конечно, мы заинтересованы в развитии производства инновационных препаратов для лечения этого заболевания.

Занимаясь дистрибьюцией ЭЛПИДЫ®, мы утвердились в осознании перспектив этого препарата. Его производство на мощностях «Фармстандарта» станет начальным этапом нашего сотрудничества с ООО «Вириом».

В дальнейшем мы рассматриваем возможность взаимодействия в части разработки комбинированных и пролонгированных форм ЭЛПИДЫ®, в том числе, путем кредитного финансирования разработок или участия в уставном капитале ООО «Вириом». Надеемся, что это сотрудничество поможет тысячам людей, живущих в нашей стране с диагнозом ВИЧ-инфекция, и будет способствовать дальнейшему развитию российской фармацевтической промышленности», – отметил Генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов.  

«Проект сотрудничества с компанией «Фармстандарт» по препарату ЭЛПИДА® - это важное событие не только для компании «Вириом», но и для всей фармотрасли России и стран СНГ, в которых мы ожидаем регистрацию препарата в ближайшее время. Партнерство с одним из лидеров российской фармацевтической промышленности будет способствовать расширению доступа к современному лечению нуждающихся в нем пациентов, реализации мощного экспортного потенциала препарата.

Несомненно, Проект ознаменует собой новый этап в развитии ВИЧ-портфеля «Вириом», прошедшего долгий путь от лицензионного соглашения с «Ф.Хоффманн-Ля Рош» в 2009 году до регистрации препарата в России в 2017 году.

В процессе разработки мы получили огромную поддержку как со стороны государства, в частности проект был утвержден Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте Российской Федерации, поддержку Минпромторга в рамках Федеральной программы «Фарма 2020» по проведению клинических исследований, так и со стороны фармацевтического сообщества, включая компанию «Фармстандарт». 

В перспективе сотрудничество может рассматривать выведение на рынок новых форм на основе элсульфавирина, разрабатываемых при поддержке Инновационного Центра Сколково - комбинации фиксированных доз  с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (1 таблетка в сутки), а также длительно действующих инъекционных форм с более редким режимом введения - 1 раз в месяц и потенциально до 1 раза в 2-6 месяцев, направленных на повышение приверженности к лечению и предупреждение развития резистентности», - сказала Генеральный директор ООО «Вириом» Елена Якубова.  

 О препарате  

Препарат ЭЛПИДА® (МНН Элсульфавирин) — ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) нового поколения, зарегистрированный в России 30.06.2017 г. (регистрационное удостоверение № ЛП-004360), с полным циклом производства в России.

Препарат может использоваться в 1-й линии лечения у пациентов с непереносимостью Эфавиренза или ингибиторов протеаз и у особых групп пациентов (с нарушениями со стороны центральной нервной системы и пациентов старших возрастных групп).

 О компании Фармстандарт 

Фармстандарт — лидирующая фармацевтическая компания в России, включенная в Перечень системообразующих организаций страны. Совокупные производственные мощности компании Фармстандарт позволяют выпускать более 1,7 млрд. упаковок лекарственных средств в год, свыше 700 тыс. литров фармацевтических субстанций. Фармстандарт выпускает более 330 наименований лекарственных средств, включая  препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. Более 140 наименований препаратов (с учётом всех форм и дозировок) входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Фармстандарт является одной из лидирующих российских компаний по локализации производства инновационных препаратов ведущих мировых производителей. Производственные площадки компании соответствуют требованиям Правил надлежащей производственной практики и оснащены современным технологическим и лабораторным оборудованием. Выпускаемая компанией Фармстандарт продукция поставляется по всей территории России и за рубеж.  

 О компании «Вириом» 

«Вириом» - компания, занимающаяся разработкой инновационных лекарственных препаратов в области ВИЧ-инфекции, гепатита С, гриппа. Миссией компании является улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов с социально-значимыми инфекциями.

Компания является производителем первого в 21 веке инновационного российского препарата для лечения ВИЧ-инфекции ЭЛПИДА® (элсульфавирин), разрабатывает  комбинацию фиксированных доз элсульфавирина с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (1 таблетка 1 раз в день), длительно действующую инъекционную форму активного метаболита элсульфавирина для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2018

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.