ЦРПТ поддержал инициативу компании «Фармстандарт»

18.12.2018

Упрощение технологии печати кода маркировки лекарственных средств, в том числе сокращение его длины, может ускорить введение маркировки лекарственных препаратов РФ, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора всех пилотных проектов по маркировке.

"В ходе обсуждения с отраслью оператор ЦРПТ поддержал инициативу ее лидеров, в частности компании "Фармстандарт", ускорить внедрение системы маркировки лекарств за счет упрощения технологии печати кода, а именно уменьшения количества символов в нем", – отмечается в сообщении.

При этом инициатива не распространяется на производство высокозатратных лекарственных препаратов, включенных в государственную программу "12 высокозатратных нозологий".

По данным пресс-службы ЦРПТ, это поможет быстрее запустить процесс маркировки лекарств в России и не потребует перенастройки существующего оборудования.

В сообщении отмечается, что в рамках тестирования на производстве в некоторых случаях требуется дополнительная калибровка оборудования для увеличения плотности печати кода. Этот процесс также требует дополнительного времени, между тем, по закону все производители должны перейти на обязательную маркировку лекарств с января 2020 года, а дистрибьюторы и аптечные сети – обеспечить движение и продажу маркированных лекарств.

"ЦРПТ вместе с отраслью инициирует внесение этих поправок в методические рекомендации текущего эксперимента. Таким образом, эта инициатива гарантирует, что отрасль сможет выполнить требования закона и обеспечить маркировку лекарств в срок, поставленный правительством РФ", – говорится в пресс-релизе.

Криптокод – это дополнительные символы в коде Data Matrix, который наносится на упаковку товаров. Он централизованно генерируется оператором с помощью отечественных технологий криптографии и исключает появление "двойников" и возможность повторного вывода на рынок товаров.

ЦРПТ является оператором в России всех пилотных проектов по маркировке - лекарств, табачных изделий, обуви.

Источник: «Интерфакс»


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.