Gilead Sciences и Фармстандарт приняли решение о снижении стоимости препарата Совальди® для лечения гепатита С

02.03.2020

Фармацевтические компании Gilead Sciences и АО «Фармстандарт» объявляют о своем решении снизить предельную отпускную цену на препарат Совальди® (софосбувир), предназначенный для лечения гепатита С. Соответствующие документы были поданы на рассмотрение в Министерство здравоохранения Российской Федерации 17 февраля, решение о перерегистрации цены ожидается в течение 35 рабочих дней.

Компании приняли решение снизить предельную отпускную цену на 40%, стоимость одной упаковки после перерегистрации составит 74 500 рублей (без учета НДС и региональных надбавок), на данный момент одна упаковка стоит 126 000 рублей. Соответственно, стоимость курса лечения препаратом Совальди® (3 упаковки, расчет стоимости курса лечения приведен из расчета длительности курса 12 недель) составит 223 500 рублей без учета необходимых сопутствующих медикаментов – Совальди® показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и детей в возрасте от 12 до 18 лет.

«Gilead последовательно реализует свою стратегию расширения доступа к инновационной терапии. Работая в соответствии с приоритетами российской системы здравоохранения, мы стремимся к удовлетворению имеющихся потребностей пациентов. Решение о снижении предельной отпускной цены на Совальди®, принятое совместно с нашим партнером, – это еще один практический шаг в поддержку интересов пациентов с гепатитом С», – отмечает Игорь Рукавишников, генеральный директор Gilead в России.

«Снижение цены, в первую очередь, призвано помочь пациентам и медицинскому сообществу получить широкий доступ к инновационной терапии вирусного гепатита С, – комментирует Григорий Потапов, генеральный директор АО «Фармстандарт». – Наше партнерство с компанией Gilead открывает новые возможности для пациентов и всех лиц, заинтересованных в том, чтобы взять под контроль распространение заболевания. Инновационные разработки Gilead и опыт компании Фармстандарт в локализации производства в России отвечают интересам отечественного здравоохранения, обеспечивая доступность высококачественных препаратов нового поколения для широкого круга пациентов». 

Препарат был зарегистрирован в России в марте 2016 года. В августе 2018 года компания Gilead Sciences и АО «Фармстандарт» заключили соглашение о выпуске препарата Совальди® (софосбувир) на производственных мощностях компании Фармстандарт в Курске, на заводе «Фармстандарт-Лексредства». В сентябре того же года по решению комиссии Минздрава препарат был включен в перечень ЖНВЛП.

Проблема ВГС в России и мире

Гепатит С – это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C (ВГС), который провоцирует как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, примерно 15%–45% больных избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения, не прибегая к лечению1. Хроническая инфекция развивается у 70% больных1, без эффективной терапии болезнь прогрессирует и приводит к развитию фиброза и цирроза печени. Вирус гепатита С передается через кровь, для инфицирования чаще всего достаточно небольшого количества крови.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире 71 миллион человек страдают хроническим гепатитом С. Примерно 399 тысяч человек ежегодно умирают от гепатита С, большинство смертей вызвано циррозом и гепатоклеточной карциномой1. В России число людей, инфицированных вирусом гепатита С, может достигать 4,2 миллиона человек – это 2,9% взрослого населения2. По разным оценкам, от одного до двух миллионов из них нуждаются в незамедлительном начале терапии.

Новое поколение противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), курс лечения которыми, как правило, составляет 8-12 недель, продемонстрировало эффективность более чем у 90% пациентов, незначительное количество побочных эффектов3. Появление новых ПППД стало причиной постановки Всемирной Организацией Здравоохранения амбициозной цели ликвидации гепатита С к 2030 году.

Совальди (софосбувир)

Совальди показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и детей в возрасте от 12 до 18 лет4.

Софосбувир – это прямой противовирусный препарат с пангенотипическим действием, что позволяет применять его у пациентов с любым генотипом вируса гепатита С. Софосбувир включен в клинические рекомендации по лечению пациентов с гепатитом С Европейской (EASL)5 и Американской (AALSD)6 Ассоциаций по изучению болезней печени, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)7, Российские рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С 2017 года.

 

[1] Всемирная Организация Здравоохранения, Информационный бюллетень: Гепатит С, июль 2019 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c

[2] Чуланов В.П., Пименов Н.Н., Мамонова Н.А., Сагалова О.И., Шестакова И.В., Покровский В.И. Хронический гепатит С как проблема здравоохранения России сегодня и завтра. Терапевтический архив (архив до 2018 г.). 2015;87(11):5-10. https://doi.org/10.17116/terarkh201587115-10

[3] Всемирная Организация Здравоохранения. Европейское региональное бюро. Руководство по скринингу, оказанию помощи и лечению при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С. Обновленная версия, апрель 2016 г. стр.79 http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0020/324281/Guidelines-screening-care-treatment-persons-chronic-hepatitis-C-infection-updated-april-2016-ru.pdf?ua=1

[4] Инструкция по медицинскому применению Совальди®, ЛП-003527 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=561b387b-b471-4a68-b4f1-858738365f85&t=

[5] European Association for the Study of the Liver. EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2018. J Hepatol. 2018;69(2):461-511.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2020

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.