Уровень стандартов - мировой.

26.10.2006

 

«Фармстандарту» вполне по силам возродить доверие к отечественным лекарствам

 

Не секрет, что в современной России многие врачи и пациенты отдают предпочтение зарубежным лекарствам. Между тем ряд отечественных фармацевтических производств уже соответствуют самым строгим международным требованиям. Российские лекарства уверенно завоевывают признание среди специалистов и потребителей. Более того, в России появляются и собственные высокотехнлогичные разработкисовершенно новых лекарственных препаратов. На вопросы «Российской газеты» ответил генеральный директор ОАО «Фармстандарт» И.К. Крыловым.

 

 

Российская газета. Игорь Константинович! Вы являетесь главой крупнейшего российского фармпроизводителя – группы «Фармстандарт». Каковы основные приоритеты Вашей компании на российском фармацевтическом рынке?

 

Игорь Крылов. Нашей главной целью всегда было обеспечение российского потребителя высококачественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами. Для этого мы вкладываем значительные инвестиции в создание и производство новых высокотехнологичных препаратов. Мы хотим, чтобы и конечный потребитель и государство, как потребитель в рамках программы ДЛО, получили возможность выбора.  При равном качестве и эффективности лекарственного средства вопрос должен решаться в пользу отечественного производителя.

 

РГ. Каким образом на предприятиях «Фармстандарта» обеспечивается контроль качества выпускаемых препаратов?

 

Крылов. Система контроля сложная и многоступенчатая. Во-первых, все лекарственные средства зарегистрированы в РФ в порядке, установленном законом «О лекарственных средствах». Во-вторых, на наших предприятиях действуют многоступенчатые правила контроля самого процесса производства. Они соответствуют национальному стандарту и ОСТ  «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств».  В соответствии с решениями руководства страны эти правила гармонизированы с международными правилами GMP (надлежащая производственная практика). То есть по всем возможным стандартам качество нашей продукции соответствует уровню ведущих стран мира, например, как в ЕС.

 

РГ. Не секрет, что российские  фармацевтические компании выпускают в основном дженерики. Российская научно-техническая база бедна, многие видные ученые покинули страну. По Вашему мнению, стоит ли возлагать надежды на отечественную фармацевтическую науку?

 

Крылов. Ситуация с поддержкой науки действительно сложная, но в то же время я с удовольствием отмечаю рост количества новых отечественных разработок. Например, мы запскаем в производство препарат «Фосфоглив» – оригинальный российский препарат, который очень востребован для больных с вирусными гепатитами. Его уникальность заключается в том, что он обладает двойным действием - гепатопротекторным и противовирусным действием. Это лекарство разрабатывалось российскими учеными в НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН. Испытания проходили в ведущих клинических центрах страны.  Препарат является победителем конкурса Платиновая унция 2001 и лауреатом премии Правительства РФ. Следствием признания клиницистов явилось включение этого препарата в перечень ДЛО.

 

РГ. Когда, по вашему мнению, российская наука и фармацевтическая промышленность смогут осуществлять капиталоемкие высокотехнологичные разработки?

 

Крылов. Несмотря на недостаточно развитую поддержку со стороны государства, такие работы уже делаются. С огромным удовольствием хочу сказать, что именно такой разработкой является гордость нашей компании – препарат «Растан». Это первый отечественный препарат рекомбинантного гормона роста соматропина. До нашего препарата на рынке были представлены только аналоги западного производства. Разработкой «Растана»  в течение пяти лет занималась группа ученых под руководством академика РАН А.И. Мирошникова на базе Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. В работе принимали участие ученые-фармакологи, микробиологи, специалисты по генной инженерии, эндокринологи и педиатры. «Растан» прошел все необходимые испытания. Клинические исследования проводились в Эндокринологическом Научном центре РАМН под руководством академика РАН и РАМН И.И. Дедова и директора института детской эндокринологии  проф. В.А. Петерковой.

 

РГ. Для кого предназначен  и насколько доступен этот высокотехнологичный препарат?

 

Крылов. Он необходим детям с низким ростом при дефиците гормона роста и синдроме Шерешевского-Тернера. Инъекции препарата необходимо производить ежедневно на протяжении многих лет. Поэтому стоимость препарата особенно важна. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что особая проблема – это доступность высоких медицинских технологий и, прежде всего, их использование при лечении детей. Я глубоко убежден, что только российские ученые и фармпроизводители совместными усилиями могут достичь внедрения высоких медицинских технологий в нашей стране и, особенно, для наших маленьких пациентов. Отечественный препарат гормона роста «Растан» на 30% дешевле западных аналогов. Еще одним образцом применения высоких технологий на нашем производстве является выпуск рекомбинантных инсулинов «Биосулин». Наш инсулин используют более восьми тысяч пациентов в 31 российском регионе. Для нас это лучшее признание его качества. Самые последние результаты применения наших генно-инженерных препаратов будут детально освещены на V Всероссийском конгрессе эндокринологов.

 

РГ. Каким бы Вы хотели видеть отечественный рынок в будущем?

 

Крылов. Уверен, что российских фармпроизводители должны быть в одном ряду с крупнейшими мировыми компаниями. Считаю особенно важным рост наших позиций в высокотехнологичных и наукоемких секторах рынка. Необходимым условием для этого является возрождение доверия к отечественным лекарствам, как со стороны государства, так и со стороны практикующих врачей и рядового потребителя.

 

Справка:

 

Компания «Фармстандарт» основана в 2003 году.  В состав Компании «Фармстандарт» входят пять российских заводов: «Фармстандарт-Лексредства» (г.Курск), «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г.Томск),  «Фармстандарт-Уфавита» (г.Уфа),  «Фармстандарт-Фитофарм-НН» (г.Нижний Новгород), а также «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (г. Тюмень).

 

На российском фармацевтическом рынке компания «Фармстандарт» является лидером среди отечественных производителей и входит в ТОП-10 среди всех фармацевтических компаний, включая международные. Доля Компании в общем объеме российского фармрынка, по данным ЦМИ «Фармэксперт», составила по итогам 2005 года 2,4 %, а среди отечественных производителей – 11 %.

 

Группа компаний «Фармстандарт» выпускает более 240 наименований лекарственных средств. «Визитными карточками» компании являются препараты «Компливит», «Пенталгин Н» и «Коделак».

 

Приоритетными направлениями развития являются генно-инженерные, витаминно-минеральные, кардиологические и гастроэнтерологические препараты.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.