Маркировка лекарств имеет колоссальное значение для страны

09.06.2020

Гендиректор «Фармстандарта» — о пользе цифровизации

С 1 июля вступает в силу закон об обязательной маркировке цифровыми кодами всех лекарств, которые предназначены для российского рынка. В интервью «Известиям» гендиректор компании «Фармстандарт» Григорий Потапов рассказал о том, чем это обернется для российских производителей, пациентов и врачей, как производят лекарства в условиях пандемии, и почему цифровизация помогает оптимизировать бизнес-процессы.

— Как изменилась работа вашей компании в условиях пандемии?  В каких сегментах увеличились объемы производства?

— Пандемия, безусловно, повлияла на все сферы жизни нашего общества, и компания «Фармстандарт» не исключение. Сегодня все мы работаем в условиях минимизации личных контактов. Уже с 16 марта сотрудники компании, не участвующие непосредственно в производственном процессе, были переведены на удаленный режим работы. В первую очередь эта мера затронула офисный персонал.

Следует сказать, что и до пандемии мы активно занимались автоматизацией бизнес-процессов, внедряли и продолжаем активно внедрять и развивать цифровые решения, позволяющие сотрудникам компании комфортно работать в дистанционном режиме без потери эффективности. Онлайн-конференции и переговоры, переход на электронный документооборот, удаленный режим работы там, где это возможно, — это наша ежедневная реальность.

Карантинные ограничения, введенные как в нашей стране, так и в целом в мире, отражаются на производственных процессах. Предприятия сталкиваются с увеличением сроков поставки технологического и лабораторного оборудования со стороны поставщиков, так как их производственные мощности переориентированы на борьбу с COVID-2019. Затруднено проведение инсталляционных работ и технического обслуживания оборудования со стороны поставщиков, в тех случаях, когда требуется личное участие российских или зарубежных специалистов. В целом для нас ситуация не является критичной.

— С 1 июля вступает в силу закон об обязательной маркировке всех лекарств, вы готовы?

— Проект внедрения маркировки лекарственных препаратов в России стартовал несколько лет назад. «Фармстандарт» принимал участие в его реализации еще на стадии проведения эксперимента. Вместе с отраслью мы прошли длинный путь, от начала эксперимента до сегодняшнего дня. Следует заметить, в ходе реализации проекта велся постоянный активный диалог регулятора, оператора Государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ГИС МДЛП) — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — и бизнеса. Одним из решений, выработанных в результате такого диалога, стало упрощение технологии печати кода и уменьшения в нем количества символов, что позволило сократить издержки отрасли, связанные с настраиванием и модификацией установленного оборудования. Теперь код содержит не 88, а 44 символа.

На производственных площадках «Фармстандарт» работают 59 упаковочных линий, поэтому при выборе схемы маркировки мы шли по пути создания на предприятиях участков централизованной маркировки. Централизация процесса позволила нам не только минимизировать риски влияния сериализации на существующие производственные процессы в целом, но также снизить его себестоимость.

Что касается нашей готовности к маркировке в полном объеме, мы проводили эту работу в плановом режиме и готовы к старту мониторинга движения лекарственных препаратов с 1 июля. Все препараты, входящие в программу «14 высокозатратных нозологий», уже маркируются с 1 октября 2019 года.

— Сколько препаратов вы промаркировали?

— Для «Фармстандарт-Лексредства» эмитировано более 35 млн цифровых кодов Data Matrix. Говорить о точных объемах сейчас сложно, так как работа ведется на нескольких площадках в непрерывном режиме и каждый день цифры меняются. Но уже можем сказать, что значительная часть продукции промаркирована.

— В ходе этой работы возникали какие-то проблемы?

— Значительные затруднения мы испытывали в ходе регистрации препаратов, выпускаемых нашими производственными предприятиями, в ГИС МДЛП. Данные Единого справочника каталога лекарственных препаратов (государственный справочник ЕСКЛП), который является источником информации о лекарственных препаратах для системы прослеживания, содержали значительное количество ошибок и неточностей о нашей номенклатуре. В такой ситуации система блокировала заявки на регистрацию препарата в системе МДЛП или предлагала заявителю подтвердить некорректные данные. В настоящее время благодаря активной поддержке технических служб ЦРПТ и ЕСКЛП количество ошибок и неточностей в данных сведено до минимума, их устранения мы ожидаем в ближайшее время.

— Готовы ли вы предложить иностранным производителям маркировку и упаковку на собственных мощностях?

— «Фармстандарт» — один из ведущих контрактных производителей в России. В нашем портфеле — значительное число проектов по вторичной упаковке и полному циклу производства препаратов ведущих мировых компаний. И мы готовы предложить партнерам свои производственные возможности в рамках задач по сериализации и агрегации продукции.

Один из примеров такого партнерства — наше сотрудничество с 2018 года с компанией Gilead. На нашем заводе в Курске (ОАО «Фармстандарт-Лексредства») осуществляется вторичная упаковка препаратов партнера (Совальди, Трувада и целый ряд других). Вся продукция будет маркироваться в соответствии с требованиями российского законодательства.

— Как маркировка лекарств повлияла на отпускные цены?

— Мы не планируем повышать отпускные цены на лекарственные препараты, выпускаемые производственными площадками компании «Фармстандарт». В дальнейшем стоимость услуг оператора системы отразится на себестоимости выпускаемой продукции, но мы постоянно работаем над сокращением других производственных издержек и оптимизацией бизнес-процессов, внедряем автоматизированные производственные решения. На протяжении последних лет «Фармстандарт» поэтапно реализует масштабный бизнес-проект автоматизации производства на основе SAP. Мы рассчитываем на долгосрочный эффект от оптимизации логистической цепочки и управления товарными потоками, цифровизации многих процессов.

Продолжая тему изменения цен на лекарственные препараты, в этом году мы объявили о снижении стоимости препаратов для лечения вирусного гепатита С. Так как, на наш взгляд, расширение доступа к использованию инновационной безинтерфероновой терапии дает врачам и пациентам дополнительную возможность продвинуться в борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями в нашей стране.

Возвращаясь к вопросу маркировки лекарств, мы можем сказать, что в целом положительно относимся к данному процессу. По сути, это часть большого проекта цифровизации всей системы здравоохранения, что имеет колоссальное значение для такой огромной страны, как Россия. Также, на наш взгляд, в условиях развития общего фармацевтического рынка ЕАЭС важно внедрение аналогичной системы маркировки в странах – членах Евразийского экономического союза.

— Вы оказывали какую-то помощь больницам в связи с пандемией коронавируса?

— В период пандемии мы направляли адресную помощь при обращении к нам. В частности, «Фармстандарт-Лексредства» закупило партию средств индивидуальной защиты. Медучреждениям Курской области были переданы одноразовые маски, респираторы, перчатки и защитные костюмы.

 

Ссылка на источник: https://iz.ru/1021534/galina-volynetc/markirovka-lekarstv-imeet-kolossalnoe-znachenie-dlia-strany


К списку новостей Версия для печати