В ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» запущено производство препаратов для свертываемости крови

26.12.2022

24 февраля Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров дали старт производству препарата «Фактор свертываемости крови VIII» на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Церемония запуска прошла в режиме телемоста из Центра управления Республикой Башкортостан. 


Фото с официального сайта Главы Республики Башкортостан

Гемостатический препарат из плазмы крови, соответствующий МНН фактор свертываемости крови VIII (торговое наименование «Эйтоплазм»), необходим для лечения гемофилии – редкого, орфанного заболевания, связанного с нарушением процесса свёртываемости крови. Это первое в России крупносерийное локальное производство данного препарата для профилактики и лечения гемофилии типа А, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Фармстандарт делает ещё один шаг к масштабированию своего уфимского комплекса. Хочу напомнить, что в сложный пандемийный период эта площадка была одной из основных по выпуску вакцин «Спутник» и антиковидных лекарств. В целом предприятие имеет большое значение для отрасли», - отметил вице-премьер – Глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Лекарства на основе донорской плазмы помогают спасти жизни и повышают иммунитет, поэтому выпуск препаратов крови в России и обеспечение ими наших граждан – одна из наших важнейших задач в области фармацевтики, – подчеркнул Денис Мантуров.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поблагодарил Министерство промышленности и торговли РФ и коллектив компании Фармстандарт за развитие важного направления производства: «Мы всегда рады открытию в республике новых производств. Сегодня Фармстандарт-УфаВИТА развивается при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Уважаемый Денис Валентинович, благодарю вас за эту помощь. Я также очень признателен коллективу компании, который не стоит на месте, реализует пять инвестпроектов. А открытие новой линии – это хороший подарок для всех к Новому году».

Генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов высоко оценил значимость реализованного в Уфе проекта. «Мы постоянно инвестируем средства в новейшие разработки, внедряем современные производственные технологии. Это позволяет обеспечивать потребности здравоохранения в лекарственных препаратах. На площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» мы реализуем программу импортозамещения, – отметил Григорий Потапов. – Инновационный препарат, который будут выпускать здесь, позволит повысить качество жизни более 10 тысяч российских пациентов».

По команде из ЦУРа генеральный директор предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА» Наиль Низамутдинов дал старт производству.

В реализацию проекта вложено 1,6 млрд рублей. Мощность линии – 500 тысяч упаковок в год. В перспективе планируется развивать экспортные поставки нового препарата.


К списку новостей Версия для печати