ПМЭФ: «Лекарственная безопасность»

21.06.2023

Генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев считает, что минувший год для отрасли был сложным, однако благодаря пакету принятых Правительством антикризисных мер ситуацию удалось стабилизировать.

На форуме «Лекарственная безопасность» Петербургского международного экономического форума прошла сессия Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС «Фармацевтическая промышленность в России: результаты перезагрузки». Эксперты обсудили прошедший год, какие аспекты охватывает новая стратегии развития отрасли «Фарма-2030» и что необходимо сделать в ее развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Модератор сессии – Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин – отметил, что «Фарма-2030» ориентирована на достижение к 2030 году ряда целевых показателей, таких как:

  • объем российского рынка должен достичь 3,7 трлн рублей
  • доля отечественных препаратов должна составить 42,6%
  • доля препаратов, выпускаемых по полному циклу и входящих в перечень стратегически важных, должна быть доведена до 80%
  • экспорт должен составить $3,4 млрд


В стратегии уже сегодня отражены такие актуальные запросы, как:

  • внедрение системы контроля происхождения фармацевтических субстанций
  • ценовые преференции для ЛП полного цикла
  • дальнейшее совершенствование ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП
  • борьба с «озеленением» патентов
  • меры поддержки
  • ускоренная регистрация лекарственных препаратов.


Тем не менее, остается ряд вопросов, связанных с тем, насколько амбициозны и выполнимы поставленные федеральными органами исполнительной власти цели, а также насколько они сами готовы встретить новые вызовы, в том числе в горизонте до 2040 года.

<…>

Генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев считает, что прошлый год для отрасли был, безусловно, сложным, однако благодаря пакету принятых Правительством антикризисных мер (Постановлениям Правительства №1771, №593), ситуацию удалось стабилизировать.

В ходе своего выступления эксперт отметил, что в стратегии «Фарма-2030» отдельное внимание уделено патентам и интеллектуальной собственности. Патенты – краеугольный камень развития всего нового. В компании уже сегодня зарегистрировано около 40 патентов на собственные разработки. В этой связи, очень важно если не обновить, то хотя бы актуализировать «правила игры» на рынке. Так, например, Генеральный директор АО «Фармстандарт» считает абсолютно корректной мерой отход от патентной увязки, которая зашита в стратегии развития отрасли. «Это не тот механизм, который сегодня необходим, он уводит в сторону. Даже если предположить, что регуляторы всех стран ЕАЭС взяли бы на себя не свойственную им функцию проверки патентования, проблема все равно не решится, поскольку правило отсроченного (до окончания срока патентной защиты) вступления в действие регистрационных удостоверений распространялось бы на новые регистрации. И непонятно, как бы это помогло решить ситуацию с уже выданными регистрационными удостоверениями. У закона в данном случае нет обратной силы, поэтому выдача регистрационных удостоверений через такую патентную увязку – это, очевидно, тупиковый путь», — объяснил эксперт. Однако, по его мнению, необходимо создать одинаковые условия для всех участников рынка, а поддерживать такой порядок могла бы Федеральная антимонопольная служба, поскольку нарушение патентов – это пример недобросовестной конкуренции.

Помимо этого, эксперт обратил внимание на обозначенную в Стратегии проблему «вечнозеленых» патентов. По словам Дмитрия Зайцева, это не вполне корректное название того явления, с которым рынок имеет дело: существуют не «вечные» патенты, а возобновляемая защита продукта посредством патентования его отдельных аспектов, характеристик и свойств, т.е. можно говорить, скорее, о «вечнозеленой» защите продукта. Показательным примером такой ситуации являются патенты с мнимой новизной, когда фактически нового продукта нет, а патентуются те свойства, которые уже априори были присущи продукту. По сути дела – это обман патентного ведомства, что и представляет наибольшую опасность для добросовестных участников рынка. «Роспатент сегодня проводит последовательную политику наведения порядка в патентных делах, и мы рассчитываем, что в том числе с нашей помощью ведомство обратит внимание на эту категорию патентов. Ранее уже дважды – в 2018 и 2021 годах — вносились изменения в 316-й Приказ. Мы как фармпроизводители готовы и далее совместно работать над совершенствованием патентной системы, обсуждать данную проблему в составе соответствующих рабочих групп», — резюмировал Дмитрий Зайцев.

В конце своего выступления эксперт также предложил распространить опыт регистрации ковидных препаратов по Постановлению Правительства РФ №441 на определенные категории фармацевтических продуктов, а также изменить систему ценообразования для препаратов крови и иммунобиологических продуктов по аналогии с регистрацией цен на вакцины.

Подробнее -  на сайте Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС http://spmeeu.ru/novosti-i-kommentarii/kompanii-afpeaes-i-predstaviteli-organov-vlasti-obsudili-rezultaty-perezagruzki-farmatsevticheskoj-otrasli-na-forume-lekarstvennaya-bezopasnost-pmefa/


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Бортникова


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.