Бюджет госзакупок по программе ВЗН почти достиг показателя 2015 года

14.09.2017

Источник: ИА «Ремедиум», 13.09.2017

 

По итогам первого полугодия 2017 г. совершены поставки лекарственных препаратов по программе высокозатратных нозологий (ВЗН) на сумму почти 25 млрд рублей – это более половины от объема средств, заложенных в бюджете на эту статью расходов на 2017 год. Об этом говорится в обзоре госзакупок аналитической компании AlphaRM.

Предполагается, что в этом году расходы на закупки по ВЗН будут больше, чем в 2016 г., и достигнут уровня предыдущих лет. Бюджет на 2017 год составляет 43,61 млрд рублей, в 2016 году он равнялся 39,09 млрд, а еще годом ранее – 44,12 млрд рублей.

Более 40% всех расходов за шесть месяцев текущего года пришлось на закупку лекарств для терапии гемофилии, почти 30% – для терапии рассеянного склероза и около 20% – для лечения хронического миелолейкоза.
Несмотря на то, что лидером рейтинга фармпроизводителей до сих пор остается иностранный представитель (Baxter) с препаратами против гемофилии, следующие три строчки принадлежат российским корпорациям, производящим средства для лечения гемофилии, хронического миелолейкоза и рассеянного склероза – это «Генериум», «Натива» и «Биокад».

Первое место среди поставщиков по госзакупкам лекарств по программе ВЗН занимает «Фармстандарт», ведущий эксклюзивные поставки по нозологиям «муковисцидоз» и «гипофизарный нанизм». На втором месте – «Нацимбио», на долю которой приходится около 50% всех поставок для терапии гемофилии в рамках ВЗН. На третьем месте – «Биотек», осуществляющий отгрузки примерно 60% от стоимостного объема брендов производства компании «Натива».

Аналитики отмечают тенденцию насыщения сегмента российскими препаратами, в 1-м полугодии такролимус – российский бренд полного цикла производства впервые победил в торгах по этому МНН.

Экономия на закупках препаратов в рамках ВЗН по результатам торгов в 1-м полугодии 2017 г. составила около 3%, больше всего удалось сэкономить на закупках МНН бортезомиб, глатирамера ацетат и леналидомид.

Ссылка на источник: http://remedium.ru/news/detail.php?ID=72423


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.