Фармстандарт и Janssen расширяют сотрудничество, направленное на борьбу с мультирезистентным туберкулезом

06.03.2018

АО «Фармстандарт» и «Janssen Pharmaceutica NV» (входит в группу компаний «Janssen Pharmaceutical Companies» холдинга «Johnson & Johnson») подписали Меморандум о намерениях по производству и поставке препарата «Сиртуро®». Одному из ведущих российских фармацевтических заводов ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» предоставляется статус производителя препарата Сиртуро® (бедаквилин) для лечения мультирезистентного туберкулеза легких у взрослых (MЛУ-TБ). В результате реализации проекта «Фармстандарт-УфаВИТА» будет осуществлять контрактное производство препарата «Сиртуро®» для экспорта за пределы Российской Федерации. В настоящее время ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» уже производит «Сиртуро®» по полному циклу, покрывая потребность в препарате на всей территории России, а также ряда стран СНГ, Восточной Европы и Азии.

Как отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, рынок противотуберкулезных препаратов Российской Федерации демонстрирует высокий уровень локализации производства – производство всего 3 международных непатентованных препаратов из 38 представленных на российском рынке не локализовано на территории Российской Федерации. «По итогам 2017 года общий объем продаж противотуберкулезных препаратов составил 5,8 млн упаковок на 4,5 млрд рублей. Наблюдается стабильная динамика по увеличению доли противотуберкулезных препаратов отечественного производства: 2015 г. – 77,1%, в 2016 г. – 83,7%, в 2017 г. – 86,1%. Так, в 2017 году объем производства лекарственных средств для лечения туберкулеза увеличился на 38% и составил 4,19 млрд рублей», - сказал Министр.

«Мы гордимся расширением нашего партнерства с АО «Фармстандарт», которое в конечном итоге позволит большему количеству пациентов с МЛУ-ТБ во всем мире получить доступ к бедаквилину, – сказал доктор Пол Стоффелс (Paul Stoffels), директор Johnson & Johnson по научной работе. – Johnson & Johnson имеет опыт по разработке и ответственному использованию инновационных препаратов для борьбы с инфекциями, резистентными к лекарственной терапии. Сотрудничество между государственным и частным секторами, а также внутри каждого из них – решающий фактор для достижения успеха в этой борьбе, который позволит изменить траекторию состояния здоровья для тысяч людей, живущих с туберкулезом и другими потенциально жизнеугрожающими инфекциями».

Данное сотрудничество позволит расширить существующее партнерство между Фармстандарт и Janssen. Согласно подписанному в 2012 году лицензионному соглашению Фармстандарт получил от Janssen коммерческие права на бедаквилин в целях его использования для лечения МЛУ-ТБ в Российской Федерации и ряде стран CНГ, Восточной Европы и Азии. Janssen также передала компании «Фармстандарт» отдельные производственные технологии на бедаквилин. В 2013 году Фармстандарт стал держателем регистрационного удостоверения на бедаквилин в России.

Janssen и Фармстандарт также являются партнерами в рамках Программы пожертвований бедаквилина, предполагающей предоставление курсов терапии в России и некоторых странах СНГ, Восточной Европы и Азии.

«Россия проявила себя как серьезный лидер в борьбе с туберкулезом. В ноябре прошлого года в Российской Федерации состоялась первая в истории Всемирная министерская конференция ВОЗ по туберкулёзу. Расширение сотрудничества с АО «Фармстандарт» является еще одним важным шагом России в борьбе с этим опасным для жизни заболеванием», - сказала Екатерина Погодина, управляющий директор Janssen в России и странах СНГ.

«Фармстандарт приветствует расширение сотрудничества с Janssen в борьбе с туберкулезом. В рамках существующего партнерства на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» с 2016 года налажен полный цикл производства препарата Сиртуро® (бедаквилин).

«Фармстандарт-УфаВИТА» располагает необходимыми производственными возможностями для дальнейшего расширения взаимодействия. Если говорить о предприятии в целом, здесь уже выпускается более 80 наименований фармацевтической продукции. Производственная мощность завода составляет более 200 млн упаковок в год.

С Johnson & Johnson у нас налажено долгосрочное партнерство. В частности, Фармстандарт производит по полному циклу такие препараты Johnson & Johnson, как Бортезомиб, Дарунавир.

Мы уверены, расширение нашего взаимодействия с Janssen поможет пациентам в разных странах мира получать инновационную терапию. И, конечно, это станет еще одним шагом в развитии российской фармацевтической промышленности и отечественного фармрынка», – подчеркнул генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов.

Основой для подписания Меморандума стали исследования туберкулёза, которые на протяжении почти 20 лет ведет Johnson & Johnson. В 2012 году бедаквилин получил ускоренное разрешение регуляторных органов США в составе комбинированной терапии для взрослых (≥ 18 лет), страдающих МЛУ-ТБ. Он явился первым препаратом с инновационным механизмом действия против туберкулёза, который был одобрен в США за последние 40 лет. Этот препарат включен в перечень основных лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). С момента его утверждения пациенты в 95 cтранах мира получили более 43 000 курсов бедаквилина.

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. имело место 490 000 новых случаев МЛУ-ТБ и 240 000 смертей, вызванных осложнениями, связанными с МЛУ-ТБ.

В этом году мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на первое в истории Совещание высокого уровня под эгидой ООН по вопросам туберкулёза для обсуждения стратегий достижения прогресса в борьбе с туберкулёзом.

***

О компании «Фармстандарт»

Фармстандарт, лидирующая фармацевтическая компания России, занимается разработкой и производством современных, качественных и доступных лекарственных препаратов, удовлетворяющих потребности пациентов и российского здравоохранения.

Фармстандарт выпускает более 250 наименований лекарственных средств. Свыше 120 наименований включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В фармацевтическом портфеле компании препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и целого ряда других заболеваний.

Производственные мощности Фармстандарта обеспечивают 5 заводов по выпуску лекарственных средств. Производственные площадки соответствуют требованиям Правил надлежащей производственной практики и оснащены современным технологическим и лабораторным оборудованием.

Фармстандарт является одной из лидирующих российских компаний в области локализации производства инновационных лекарственных препаратов ведущих мировых производителей, а также одним из крупнейших дистрибуторов лекарственных препаратов на рынке России. Компания поставляет выпускаемую продукцию в 17 стран мира.

www.pharmstd.ru

Фото с сайта Министерства промышленности и торговли РФ


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Алексей Чернушкин


Директор по инвестициям АО "Фармстандарт"

+7 (495) 970 0032
ir@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2017

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.