Город в городе

15.05.2019

Ведущие российские университеты вырастают в глобальные научно-технологические корпорации, способные выступать драйверами социально-экономического развития, точками притяжения инновационных компаний человеческого капитала.

9,9 млрд рублей будет распределено в 2019 году между 21 вузом — участником инициированной в 2012 году программы 5 — 100 (предусматривает включение пяти российских вузов в топ-100 глобальных рейтингов к 2020 году). Один из ведущих российских университетов — Уральский федеральный университет (УрФУ) — получит 430,48 млн рублей. Вуз сосредоточит ресурсы на создании прорывных образовательных программ и исследовательских проектов, востребованных местной и глобальной экономикой, продолжит курс на интер­на­ционализацию, привлечение мировых ученых и преподавателей. «В России проект 5 — 100 за короткий промежуток времени сумел изменить ландшафт высшего образования и позволил ведущим вузам войти в число лучших в мире по версии авторитетных рейтинговых агентств», — подчеркнул ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Он рассказал журналу «Эксперт-Урал» о перспективах развития системы высшего образования.

— Виктор Анатольевич, вузы вносят существенный вклад в развитие региональных экономик — в некоторых субъектах РФ обеспечивают более 5% вклада в ВРП. Готовы ли они стать драйверами роста городских агломераций?

 — Именно на университеты возлагается особая миссия в реализации планов социально-экономического развития. Во-первых, потому что вузы действительно играют градообразующую роль, особенно такие крупные как УрФУ, где учится 35 тыс. студентов, работает около 4 тыс. преподавателей, а общее количество сотрудников превышает 7 тыс. человек. Это город в городе, предприятие, которое, кстати говоря, приносит в бюджеты всех уровней большие деньги. Во-вторых, это точка притяжения лучших талантов и квалифицированных экспертов. УрФУ — самый многопрофильный в России университет: лидирует по количеству образовательных направлений, может составлять программы развития, стратегические документы, консультировать и давать оценку по огромному спектру направлений. В-третьих, вузы выполняют значимую социальную функцию. И не только потому, что занимаются воспитанием и образованием молодых людей, но и потому, что инициируют огромное количество социальных проектов — выставок, конференций, концертов. УрФУ, в том числе в парт­нерстве с крупными компаниями, холдингами, другими вузами, проводит такие знаковые проекты, как «Тест-драйв в Уральском федеральном», «Весна карьеры», «Венский фестиваль музыкальных фильмов», олимпиада «Я — профессионал», Всероссийский турнир юных физиков. Список длинный.

<…>

Компетенции по нацпроектам

— Есть мнения, что университеты должны быть привлечены к участию в нацпроектах.

— Основная задача всех 12 нацпроектов — улучшение качества жизни. И здесь без образования и науки не обойтись. У нас компетенции есть практически в любом из этих проектов, но наиболее сильные — в пяти. Кроме профильных «Науки» и «Образования», выделю, например, «Экологию».

<…>

Другой нацпроект — «Здравоохранение». Здесь у университета также сильные компетенции.

<…>

В сотрудничестве с партнерами — «ПЭТ-Технолоджи» и «Фармстандартом» — предусматривается создание целой сети «ПЭТ-Центров». Благодаря кафедре технической физики (Физико-технологический институт УрФУ), которая многие десятки лет занимается собственно циклотронной тематикой, сможем продолжать исследования в этом направлении, выпускать специалистов для всей системы ядерной медицины. 

<…>

Источник


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.