Надежный партнер удваивает силы

06.06.2019

Российская газета, Спецвыпуск № 120(7878)

Генеральный директор АО «Фармстандарт» принял участие в заочной дискуссии на страницах «Российской газеты». Дискуссия была посвящена вопросам сотрудничества российской фармотрасли с международными фармацевтическими компаниями.

Международные компании дали мощный импульс развитию фармотрасли России.

Сегодня российским пациентам доступны лекарства, известные во всем мире, их производство локализовано на территории нашей страны, растет объем выпускаемой в фармотрасли продукции и ее экспортный потенциал. Все это - результат целенаправленной государственной политики, программы "Фарма-2020" и многолетнего партнерства лидеров мировой фарминдустрии с отечественными предприятиями.

За последние 10 лет международные компании инвестировали в российскую экономику более триллиона рублей, построили и модернизировали производственные мощности, передали российским предприятиям сотни технологий, реализовали множество образовательных программ для персонала фармпредприятий, врачей и пациентов. РГ" попросила руководителей крупнейших российских компаний, ученых, экспертов ответить на три вопроса.

С низкого старта

Что получили российские компании от партнерства с зарубежной фармой?

- В 90-е наша фарминдустрия была просто разрушена, - напомнил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. - И прежде всего компаниям Большой Фармы нужно сказать спасибо за то, что тогда они поставляли нам лекарства, благодаря чему мы как-то вышли из сложнейшей ситуации. Затем ведущие мировые компании принесли в Россию передовые технологии, умение создавать новые лекарственные препараты. Под новый стандарт GMP (надлежащей производственной практики) были переоборудованы многие российские заводы, благодаря чему они стали выпускать лекарства, которые безопасны, клинически эффективны и обладают наименьшими побочными эффектами. Все это ускорило развитие нашей фарминдустрии, которая растет в объемах производства на 15-20 процентов в год. Сегодня российская фармацевтика уверенно движется к тому, чтобы стать одним из мировых лидеров. И это правильно, потому что страна обязана обеспечить лекарственную безопасность для своих граждан. Многому научившись, наша фарма уже начала поставлять свои препараты на зарубежные рынки. Те целевые индикаторы, которые указаны в госпрограмме "Фарма-2020", действительно выполняются. Активно идет процесс локализации, и практика показывает, что это был верно выбранный путь.

<…>

- Партнерство отечественных производителей с глобальными фармкомпаниями послужило импульсом для дальнейшего развития российской фарминдустрии и отечественного рынка лекарств, - считает генеральный директор компании "Фармстандарт" Григорий Потапов. - Сотрудничество с мировой фарминдустрией практически невозможно, если производство не соответствует стандартам GMP. Выпуск на российских площадках высокотехнологичных препаратов мирового уровня - это сложнейший процесс, требующий соблюдения целого ряда технологических требований.

Успехи с неба не падают

Что сделано вашей компанией по таким направлениям, как локализация и трансфер технологий?

<…>

- Наша стратегия направлена на увеличение глубины локализации производства, - подчеркнул Григорий Потапов. - И для нас очень важно, что процесс локализации был поддержан на государственном уровне.

Российские предприятия, работающие с глобальными компаниями, встраиваются в их производственную цепочку и поставляют продукцию на мировые рынки

За последние годы на промышленных площадках группы "Фармстандарт" локализовано производство более 100 препаратов международных и российских фармкомпаний, в том числе из Перечня ЖНВЛП. Вместе с партнерами мы работаем над проектами по реализации Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, Государственной стратегии ликвидации туберкулеза в России, Стратегии ВИЧ-2020. Мы активно участвуем в федеральной целевой программе "Фарма-2020" и считаем, что инновационная лекарственная терапия должна быть доступна пациентам в нашей стране.

<…>

Какие перспективы вы видите в партнерстве с лидерами мирового фармрынка? На него наши эксперты отвечали по-разному, но с одинаковым оптимизмом.

- Мы видим перспективы и потенциал в экспорте фармпродукции, произведенной на российских предприятиях, - полагает Григорий Потапов. - Речь идет о схеме, при которой российские предприятия, работающие с глобальными компаниями, встраиваются в их производственную цепочку и поставляют продукцию на мировые рынки. Сейчас в процессе реализации у нас несколько проектов, в которых иностранные партнеры доверяют "Фармстандарту" производство продукции для глобального рынка. Мы уверены, что количество таких проектов будет увеличиваться, поскольку российские компании уже доказали, что могут выпускать высококачественную продукцию любой сложности.

Инфографика "РГ"

Полный текст публикации  доступен на сайте  «Российской газеты» - https://rg.ru/2019/06/04/mezhdunarodnye-kompanii-dali-moshchnyj-impuls-razvitiiu-farmotrasli-rossii.html 


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник административного отдела АО «Фармстандарт»

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru

Московская область, г. Долгопрудный Лихачевский проезд, дом 5Б

+7 (495) 970 0030/32

16+

© 2007–2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.