Исполнительный директор АО «Фармстандарт» принял участие в совещании по вопросам развития отрасли

22.03.2022

Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание с представителями крупных фармацевтических компаний, на котором обсудили вопросы развития отрасли и импортозамещения в условиях внешнего санкционного давления, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

«В условиях санкционного давления, проблем, связанных с логистикой, изменением цен, изменением курса национальной валюты, все это имеет первостепенное значение. Я имею в виду меры поддержки, взаимодействие государства и бизнеса, понимание тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Московская фармпромышленность является одной из крупнейших в стране. За последние годы мы наблюдаем высокую динамику развития: за пять лет объем реализации продукции вырос более чем в пять раз. Количество работающих увеличилось в полтора раза. И мы видим, что эта динамика продолжается», — сказал Мэр Москвы.

Это отчасти связано с началом пандемии COVID-19, когда город наращивал объемы производства. По словам Сергея Собянина, в этот период столичная фармацевтическая промышленность справилась с поставленной задачей, несмотря на логистические, ценовые и другие трудности. Сегодня у Москвы есть целая система поддержки промышленности, включая присвоение предприятиям статуса промышленного комплекса, создание особых экономических зон. Помимо этого, субсидируются закупки оборудования, технологий, выдаются льготные кредиты и оказываются другие меры поддержки. 

Кроме того, подчеркнул Сергей Собянин, в Москве реализована программа офсетных сделок, когда бизнесу гарантируются закупки произведенной им продукции для государственных бюджетных учреждений.

«Гарантируем не на год, не на два, а на 10 лет. Под это формируем заказ и под этот заказ договариваемся с поставщиками, чтобы они не только поставляли нам эти лекарства, но и разворачивали импортозамещающее производство на территории Москвы. Сегодня таких контрактов четыре общей суммой более чем на 40 миллиардов рублей. Их надо довести до ума, что называется, и формировать новые офсетные контракты, включая поставку не только лекарств, но и расходных материалов для медицины и других направлений», — отметил Мэр Москвы.

Город актуализирует все меры поддержки промышленности. В частности, принято решение о докапитализации фондов поддержки промышленности до 10 миллиардов рублей. Идет активная работа с Правительством Российской Федерации, вырабатываются совместные меры поддержки.

Еще одна мера поддержки, которая появится в ближайшее время, — это субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий. Обсуждаются и другие решения, в частности, связанные с работой системы здравоохранения Москвы.

«У них тоже много возможностей поддержать промышленность. Имею в виду и создание совместных программ, связанных с клиническими исследованиями лекарств, которых проведено достаточно много за последний период. Расширим эти программы, чтобы вы могли быстро выходить на рынок с новыми продуктами, обеспечивая импортозамещение, — заявил Сергей Собянин. — Помимо этого, у нас существует целая программа производства иммуноглобулинов тоже совместно с системой здравоохранения Москвы, без которой ее невозможно реализовать. Целая номенклатура лекарств, которые сегодня практически на 100 процентов производятся за рубежом».

Исполнительный директор АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин отметил опыт Москвы в снабжении ковидных больных иммуноглобулинами. Он выразил надежду, что этот опыт может быть распространен на нековидных пациентов: «Мы готовы технологически взять на себя производство препаратов и очень хотели бы, чтобы вы помогли нам в организации сбора плазмы для производства».

В части поставок медикаментов «Фармстандарт» закрывает достаточно широкую номенклатуру, а также была первой компанией, подписавшей офсетный контракт. Сегодня она уже поставляет продукцию городу.

Сергей Собянин затронул тему закупок расходных материалов. Город организует системные закупки и, возможно, разработает долгосрочные контракты на базе офсетных сделок. «Что касается препаратов крови, у нас развернут ряд достаточно мощных донорских центров по сбору крови и плазмы для последующего изготовления препаратов. Будем наращивать эти объемы, чтобы создавать соответствующие группы препаратов в Москве».

Ссылка на источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/8156050/


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.