Рейтинг доверия врачей фармацевтическим производителям

18.02.2021

GxP News, 27.12.2020 

В ноябре власти разных стран заговорили о скором начале вакцинации от ковида. Заявления прозвучали на фоне «гонки процентов», участники которой пытались доказать превосходство своей вакцины над другими. Все разработчики показывали близкие значения эффективности, однако одним общественное мнение доверяло больше, другим меньше. Почему так происходит? Мы провели исследование и узнали, к каким фармкомпаниям российские врачи более лояльны и почему.  

В период пандемии коммуникация между врачами и фармкомпаниями должна быть хорошо налажена. Врачи ждут от производителя подробных объяснений того, чем его препарат отличается от продуктов конкурентов, какое место занимает в терапии заболевания, каково его фармакоэкономическое обоснование. От полноты сведений зависит доступность лекарства для пациентов, их приверженность терапии и выручка фармкомпаний.

Аналитическое бюро GxP News совместно с компанией «Медиалогия» и профессиональным сообществом «Врачи РФ» составило первый рейтинг доверия российских врачей к фармкомпаниям. 

Исследование проходило в два этапа. На первом составили выборку компаний на основе «МедиаИндекса» «Медиалогии», основанного на разных показателях упоминаемости компании в СМИ: чем индекс выше, тем ярче компания представлена в медиасфере. 

Так как активность российских компаний в отечественных СМИ выше, для них нижней границей отсечки стало значение индекса 7000, для бигфармы — 3000. Этот подход позволил отобрать сопоставимое количество российских и международных игроков из общего списка.

На втором этапе, с 12 по 23 ноября, провели опрос среди пользователей сообщества «Врачи РФ» о степени их доверия к той или иной компании. В опросе принял участие 731 врач из 74 регионов. После проведения опроса массив был перевзвешен на основании распределения врачебных специальностей в России, по данным Росстата за 2019 год.

Выяснили, что основные причины, по которым врачи доверяют фармацевтической компании, — это стабильное качество препаратов (важно для 64,2 % опрошенных), собственный опыт использования препаратов (61,9 %) и открытость производителя, в том числе обнародование им данных о клинических исследованиях препаратов (59 %). 

Затем участникам опроса предложили выбрать из российских и иностранных фармацевтических компаний, отобранных на первом этапе, по три, которые вызывают наибольшее доверие. 

Опрос показал, что лояльность к международным производителям у российских врачей существенно выше: почти 55 % специалистов затруднились назвать отечественные компании, которым доверяют, и только 9 % опрошенных не смогли выбрать ни одной зарубежной компании.

Лидерами среди российских компаний оказались Группа «Фармстандарт» (доверяют 20,8 % опрошенных), ГНЦ ВБ «Вектор» (17,1 %) и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (10,7 %). Остальные набрали менее 10 %. Лидеру же среди иностранных компаний — Pfizer — доверяют 71,1 % опрошенных. В тройке лидеров также оказались Novartis (49 %) и Gedeon Richter (47,4 %).  

<…>

Основные причины, по которым врачи доверяют фармацевтической компании:

 

 

ТОП-15 зарубежных компаний, которым больше всего доверяют врачи

ТОП-15 российских компаний, которым больше всего доверяют врачи

ИСТОЧНИК: GXP NEWS

Опрос проходил в сообществе "Врачи РФ" с 12 по 23 ноября.

Опрос прошел 731 российский врач. В опросе представлены все медицинские профили и 74 региона России.

Выборка перевзвешена по данным о распределении врачей России по медицинским профилям (Росстат).

 

Ссылка на источник: https://gxpnews.net/2020/12/rejting-doveriya-vrachej-farmaczevticheskim-proizvoditelyam/


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.