Эксклюзив: «Вести» побывали на уфимском заводе, где разливают и фасуют «Спутник V»

22.04.2021

ГТРК «Башкортостан», 20 апреля 2021 г.

Республика Башкортостан получила очередную партию вакцины от коронавируса. Между тем, именно уфимское предприятие занимается розливом и фасовкой препарата Гам-Ковид-Вак. Единственным корреспондентом, которого допустили на производство, стал Мурат Зарипов.

3 смены в день — производство здесь практически не останавливается. Отдельные производственные линии для первого и второго компонентов вакцины. Сложнейшее оборудование, которое позволяет автоматически проверить каждую ампулу на уровень дозировки, герметичность, дефекты стекла и посторонние включения. Особое внимание даже к этикетке.

Зульфия Гареева, маркировщик предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

- Ровный штамп, без заломов этикеток. Переменные данные на этикетке — дата и серия. Вот эти данные проверяем на ампуле.

Серия — это 240 литров вакцины. Активную субстанцию на уфимский витаминный завод доставляют уже в готовом виде. Каждая партия проходит несколько этапов лабораторного контроля.

- Сейчас я делаю пробоподготовку питательной среды для оценки эффективности препарата.

И только после успешного прохождения входного контроля можно наполнять ампулы вакциной. Процесс настолько ответственный, что мы — первая съёмочная группа, которую допустили на производство. Но для этого сначала пришлось переодеться.

В помещениях чистой зоны поддерживается максимальная чистота, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания посторонних частиц в ампулы.

Это помещение класса Д. Находиться здесь можно только в спецодежде, здесь происходит мойка и стерилизация пока ещё пустых ампул. Отсюда они попадают в следующую зону — зону асептического розлива. Доступ туда строго ограничен, ведь именно там уже готовая вакцина разливается по ампулам.

Это абсолютно стерильное помещение, для работы в котором сотрудник должен пройти специальное обучение.

А конечный вид каждая пачка с вакциной приобретает уже в зоне упаковки. Выпуск препарата в ампулах налажен пока только в Уфе.

Эльмира Сыснова, машинист упаковочной линии предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

- Первую пачку сканирую и, получается, последнюю. И у меня выходит зелёное. Получается, всё в порядке, никакой ошибки нет. И здесь смотрят наличие штампа и QR-кода. Вот девушка смотрит. И убираем уже готовый короб. Я закрываю.

В каждой такой небольшой коробочке — 5 индивидуальных доз препарата и инструкция. Отследить каждый шаг производства позволяет электронная система учёта.

Альбина Шарипкулова, мастер смены участка упаковки инъекционных препаратов предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА»:

- В конце смены подводим баланс — итог всей работы. Сколько у нас всего упаковано, сколько всего сделано. И в материальном балансе списываем всё, что мы сделали сегодня за смену. Также у нас есть выдача списаний упаковочных материалов, то есть всё, что мы делаем в процессе работы, мы фиксируем вот в этой системе.

Все процессы максимально автоматизированы, чтобы готовая вакцина как можно меньше времени находилась при комнатной температуре. А уже готовые к отправке коробки хранятся при температуре минус 30 градусов. Мощности предприятия позволяют выпускать 39 миллионов ампул вакцины в месяц. Но реальный объём зависит от поставок препарата, которые в ближайшее время могут значительно вырасти.

 

Ссылка на источник: https://yandex.ru/turbo/gtrk.tv/s/novosti/220339-eksklyuziv-vesti-pobyvali-ufimskom-zavode-gde-razlivayut-fasuyut-sputnik?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.youtube.com/watch?v=xg-1RP8K8Vg&list=PLLHjKKyQ4OaRo7DdFmy7lHQColWVXH5Ml&index=4


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.