«Фармстандарт»: как получить доступные лекарства для лечения глаукомы

25.06.2021

GxP News,

Глаукома — одно из самых распространённых хронических заболеваний глаз: ею страдают 3% населения Земли. По данным World Glaucoma Association, в возрастной категории старше 40 лет болезнь есть у пяти человек из тысячи, а в категории старше 80 она распространена гораздо сильнее2

Растущая угроза

Для России проблема тоже актуальна: население стареет, и растёт количество случаев заболевания. По данным ЦНИИОИЗ Минздрава, в 2020 году в стране насчитывалось 1,3 млн больных. С каждым годом число вновь диагностированных случаев растёт на 3—4 %. Глаукома составляет 20% от всей глазной патологии.

Первичная открытоугольная глаукома относится к нейродегенеративным заболеваниям и, как правило, протекает бессимптомно. Первые её признаки — нарушения периферического зрения. Однако они могут быть обнаружены лишь случайно, что делает выявляемость заболевания сложной. По оценкам президента Российского глаукомного общества академика Евгения Егорова, более 500 тыс. россиян не подозревают о наличии у них глаукомы3

Век поисков

Повышение внутриглазного давления (ВГД) — один из ведущих факторов риска прогрессирования заболевания и снижения зрительных функций. Более ста лет разрабатываются снижающие внутриглазное давление препараты. 

Наиболее эффективный сценарий лечения глаукомы — снижение офтальмотонуса и длительная стабилизация его на уровне целевого давления. ВГД может быть снижено медикаментозным, лазерным и хирургическим путём. В подавляющем большинстве случаев лечение начинают с местного применения гипотензивных лекарственных препаратов. При этом комплексная терапия глаукомы должна включать два направления: нормализацию индивидуального ВГД и нейропротекторную терапию с улучшением глазного кровотока. 

Важный аспект лечения — достижение терапевтического эффекта при доступных пациенту расходах. Суммарные затраты на лечение глаукомы могут составлять до 20 тыс. рублей в год (на фармакотерапию приходится 50—60% этой суммы). Учитывая, что терапия глаукомы в большинстве случаев пожизненная, фактор экономической доступности препаратов критичен для пенсионеров и семей, в которых болеют несколько человек.

Пути лечения

Антиглаукомные препараты классифицируются по механизму гипотензивного действия: 

1. Средства, снижающие продукцию внутриглазной жидкости (селективные и неселективные бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы);

2. Препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости из глазного яблока (простагландины, м-холиномиметики);

3. Комбинированные препараты, обладающие двойным действием (α2-селективные адреномиметики). 

Современный ответ

Безопасность, эффективность, доступность — так можно сформулировать основные запросы пациента. Современная терапия часто охватывает только первые два пункта. 

Препараты ГК «Фармстандарт» соответствуют всем трём параметрам. Их преимущество перед аналогами — доступная цена при сохранении качества4. Использование продукции «Фармстандарт» позволяет снизить стоимость курса лечения до трёх раз. 

Важный фактор при выборе терапии — размер флакона с лекарственным средством. Стандартного объёма 2,5 мл не всегда хватает на месячный курс, и пациент вынужден нести дополнительные расходы. «Фармстандарт» выпускает препарат во флаконе объёмом 5 мл.

Компания представила широкий набор средств для диагностики («Фенилэфрин-Оптик») и лечения («Латанопрост-Оптик», «Травопрост-Оптик», «Дорзоламид-Оптик») глаукомы, бактериальных («Моксифлоксацин-Оптик») и вирусных («Интерферон-Офтальмо») заболеваний органов зрения, а также препаратов для адъювантной терапии («Эмоксипин», «Пикамилон»).

На заводах компании «Фармстандарт» выпускается более 450 наименований лекарственных средств, более 140 наименований входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Мощность компании составляет 1,7 млрд упаковок в год. Производственные площадки компании находятся в Уфе, Курске, Вольгинском и Томске. Все производства соответствуют стандартам GMP.


1. Егоров Е. А. Национальное руководство по глаукоме / под ред. Егорова Е.  А., Еричева В. П. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.

2. Егоров А. Е., Глазко Н. Г. Роль ингибиторов карбоангидразы в лечении глаукомы.

3. Сафронов С. Полмиллиона россиян не знают, что больны глаукомой [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 2011. — 30 ноября.

4. IQVIA IMS, 2021.


К списку новостей Версия для печати

Контакты для прессы



Марина Шуркина


Начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью

+7 (495) 970 0032
pr@pharmstd.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.